05.11.2014

Церемония награждения первой национальной Премии «Философия Дерева»

28 октября 2014 года в Москве в Малом зале центра дизайна ARTPLAY состоялась первая церемония награждения национальной Премии «Философия Дерева». Это первая профессиональная премия в области деревянного домостроения, организованная с целью награждения лучших, с точки зрения развития отрасли и результатов производства, а именно: за технологии, инновации, социальный и личностный вклад, за оригинальные инженерные решения.

Премия учреждена Ассоциацией Деревянного Домостроения при партнерстве центра дизайна ARTPLAY.

«Я рад, что именно мне выпала честь «открыть» Первую церемонию награждения лучших в области деревянного домостроения, – начал свое выступление Александр Водовозов, председатель совета партнерства Ассоциации. — Мы начинаем важный и необходимый проект для отрасли. Дерево – это современный строительный материал, отвечающий всем требованиям по экологической безопасности и политике устойчивого развития. И наша задача в рамках проведения премии «Философия Дерева» не только оценить и поддержать деятельность талантливых предпринимателей в отрасли, но и показать архитектурные инновации, а также технически сложные решения, казалось, даже невозможные или бросающие вызов существующим нормам строительства, но выполнимые в дереве».

В течение года 54 номинанта заявили свое участие в Премии. За неделю до церемонии компетентное жюри путем интерактивного голосования определило лучших из них в следующих номинациях:

«Лучший реализованный объект» — «Дом на крыше», НЛК Домостроение

«Лучший спортивный объект» — Санно-бобслейная трасса в г. Сочи, «Акзо Нобель»

«Лучший объект социального значения» — Деревянный дом по программе «Ветхое жилье», ОАО «Талион» (строительство осуществила компания «Леокаспис»)

«Дерево в интерьере» — Концертный зал Мариинского театра, «Мется Вуд»

«Производитель года» — «Сокольский ДОК»

«Техническое решение года» — «Еврокод 5»

«Домостроение будущего» — «дом на крыше» НЛК Домостроение

«Человек года (WOODMAN)» — Иван Савинский, Oy Lunawood Ltd

«Лучший архитектурный проект» — Мария Разоренова с проектом музейно-реконструкционный модуль «Онежские петроглифы»

И по результатам он-лайн голосования на официальном сайте Премии, открытом для всех желающих, лучшим в номинации «Народное голосование» стал проект Александры Лавровой «РОЗА ВЕТРОВ». Особой секцией на церемонии стала презентация нового проекта Ассоциации деревянного домостроения — конкурса «АЗС из дерева».

«Мы объявили архитектурный конкурс «АЗС из дерева» в рамках проведения премии «Философия Дерева» — это амбициозный проект, и с точки зрения его реализации, и с точки зрения инноваций и развития отрасли деревянного домостроения. Возможно, в результате осуществления проекта появятся принципиально новые конструкционные материалы или будут раскрыты новые свойства противопожарных составов. Это задача для всего профессионального сообщества, и мы намерены проработать все аспекты ее выполнения в комплексе». — отметил в своем выступлении Семен Гоглев, руководитель рабочей группы КДК Ассоциации Деревянного Домостроения.

Кандидат технических наук, доцент Академии Государственной противопожарной службы Андрей Борисович Сивенков также выступил в поддержку возможностей деревянных конструкций.

Ассоциация деревянного домостроения поздравляет победителей и благодарит всех участников за прекрасные проекты. Будьте активными, ждем всех на Второй Премии «Философия дерева»!

Lunawood NEWS