17.02.2016

Обама открыл больше возможностей для расширения бизнеса компании Lunawood

Lunawood экспортирует термодревесину более чем в 30 стран мира. Большая часть времени генерального директора Арто Халонена проходит в командировках. 

Президент США Барак Обама вряд ли знал, что задуманное им снятие экономических санкций с Ирана скажется на далёком севере: в частности, на деревушке Соинлахти муниципалитета в Восточной Финляндии Иисалми, где находится завод по производству термодревесины компании Lunawood.

— В Иране начинается строительный бум, что даёт нам больше возможностей для развития бизнеса. Мы экспортируем термодревесину в Иран уже восемь лет, и это будет хорошим подспорьем для увеличения объёмов экспорта, говорит генеральный директор Lunawood Арто Халонен.

Он верит, что в Иране, например, будет строиться больше отелей, когда восстановится индустрия туризма. К тому же в этой стране дома строят из бетона, а термодревесина нужна для облицовки зданий.

— Это страна с крайне переменчивой погодой, поэтому термодревесина как нельзя лучше подходит для подобных климатических условий. Коричневый цвет термодревесины близок к цвету тропической древесины, которая здесь также используется.

В середине декабря Халонен находился с визитом в Иране в составе делегации финских бизнесменов во главе с министром Лениты Тойвакка. Целью поездки было налаживание связей между архитекторами и строительными организациями.

— В эту страну уже сейчас приезжает много организаций с целью налаживания деловых контактов. Конкуренция усиливается, говорит Халонен.

Отмена экономических санкций облегчает ведение деятельности компании Lunawood в Иране прежде всего благодаря упрощению денежных операций. Международные банки до сих пор игнорируют платежи, поступающие для Ирана.

Lunawood – компания, созданная в начале 2000-х годов братьями Аулис и Олави Карккайнен. В 2010 году они продали компанию частному инвестору CapMan.

За пять лет Lunawood стала экспортно-ориентированной компанией, оборот которой вырос почти в два раза.

Более 90 процентов продукции идет на экспорт. Крупнейший рынок сбыта — Центральная Европа. Перспективными считаются помимо Ирана, такие страны, как Таиланд, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка и Австралия. Также ожидается рост продаж в Японии, Корее и Китае.

— Наше присутствие на рынке должно быть максимальным. Я часто нахожусь в командировках для установки деловых контактов, рассказывает Халонен.

Цель компании – рост объёма продаж более чем на 10% ежегодно.

Термодревесина пока ещё не представлена на всех рынках, но, например, в Турции она используется уже около десяти лет.

Помимо Финляндии крупнейшие производители термодревесины находятся также в Эстонии и Турции.

— Часть продаваемой термодревесины лишь на треть является термообработанной. Наша компания имеет зарегистрированную торговую марку, которая находится под защитой Международного объединения производителей термодревесины.

Компания выпускает на рынок два-три новых продукта ежегодно. Клееные доски из термодревесины для облицовки здания и строительства террас являются новым продуктом, идеально подходящим для повседневного использования – обработки и чистки поверхности.

По словам Халонена видна хорошая перспектива увеличения поставок сырья в Северном Саво и Центральной Финляндии.

— Объём производимых лесопильных материалов увеличится, когда будет достроен завод в Аанекоски. А также планируемое строительство завода в Куопио будет крайне выгодно для нас.

Производство термодревесины требует большого количества энергии, что приводит к значительным расходам компании. Поэтому Lunawood уже сейчас задумывается о поиске новых источников энергии.

Lunawood NEWS